作ってみました♪

こんにちは!

今日は薪スーブ日和♪

 

 薪ストーブに初めて触れてから2ヵ月が経ちますが、今でもすぐに火が消えてしまうことがあります。
1回や2回教えてもらっただけでは、上手く付けられないのが薪ストーブの面白いところ。

 

実は、今日も火が付きませんでした。
他のスタッフに相談したところ、原因は雨が降っているからだそうです。

 

雨が降っていると
・気圧が低く、煙突に向かって上がる上昇気流がうまれにくく、火が消えてしまう。
・空気が湿っている。

 

このような場合は、焚きつけで着火時に火力を上げて、強めの上昇気流を生み出してあげると良いようです。

 

アドバイス通りやってみると温度が下がっていた部屋の中が、あっという間に暖かくなりました。
エアコンだと温まるまで時間がかかるのに、薪ストーブの威力はすごいですね。

 

薪ストーブは少々手間がかかりますが、それを越す薪ストーブの魅力にどっぷりハマっています。

 




さてさて、ストーブが温まったところでちょっとした薪ストーブクッキング!
リンゴを切って、バターを入れるだけのコンポート♪
とっても簡単に、おいしく作ることができます。



薪ストーブで他にも色んな料理が楽しめます!
2月10日に薪ストーブクッキングイベントを開催するので、気になる方はこの機会に是非お越しくださいませ。
詳細は後日UPしますので、少々お待ち下さい。

by てん


PAGE TOP