2009.02.09 カテゴリー : [001]展示場日記 

薪ストーブイベントを開催しました!

2/7(土)・2/8(日)に薪ストーブイベントを開催いたしました。
講師はおなじみ薪ストーブのプロ、(有)トムグリーンさんです。

今回は、薪ストーブライフには欠かせないメンテナンスを中心にご紹介。
道具はちゃんと手を入れて大事にする事で、長持ちしますし、その道具のクセも分かってきてより使いやすくなりますよね。
薪ストーブも同じです!
もちろん、専門家にメンテナンスをお願いする事もできます。
でも、「自分の道具は自分でできるぜ」ってかっこいい!!

というわけで、まずは煙突掃除です。
外した煙突の中を覗いてみると、かなりクレオソートが付いています。
クレオソートは、薪に含まれる成分からでき、煙突に付きます。
煙突掃除用のブラシを使って、煙突をきれいにします。
2シーズン目ですが、かなり汚れが取れました。

中段の写真は、ストーブの天板を外したところ。
丸い蜂の巣状の物がキャタリティックコンバスターという触媒です。
これも目が詰まってないかなどチェックします。
(触媒のないタイプの薪ストーブもあります)
ガラス扉を外して、ススなどの汚れを取ります。
扉などの開閉部についているパッキンの役目のガスケットも、硬くなって隙間ができてしまうようになったら取り換えです。

そして最後は薪ストーブクッキング!
薪ストーブで作ったお料理は、香りも良く、食感も何だか違う感じ。
おいしーい
(○^-^○)//


参加された皆さま、いかがでしたか?

今回来られなかった方も、薪ストーブにはまってしまった方も、
ぜひまた展示場へお越し下さい。





PAGE TOP